Ada ataupun tidak adanya pandemi, kebutuhan makan untuk setiap penduduk harus tetap terpenuhi. Berdasarkan data dari BPS, konsumsi rata-rata beras per kapita per tahun adalah sebesar 114,8 kg. Diperkirakan konsumsi beras nasional sebesar 29,57 ton beras per tahun. Kelompok padi-padian ini masih menjadi konsumsi kalori utama penduduk Indonesia, yaitu sebesar 38,42 persen dari total konsumsi.
Sektor pertanian merupakan sektor penompang ketahanan pangan yang langsung berhubungan dengan kebutuhan perut masyarakat. Krisis pada sektor ini berdampak langsung pada pemenuhan gizi masyarakat. Pangan yang tidak aman, berakibat pada kesehatan bahkan kepada kriminalitas dan keamanan. Karenanya petani merupakan garda terdepan di era pandemi ini. Memperpendek rantai distribusi hasil pertanian dan keterbukaan informasi harga membuat petani mendapatkan harga maksimal, sehingga lebih meningkatkan kesejahteraan petani. Memperkenalkan teknologi sederhana kepada petani tentang bagaimana cara mengawetkan makanan, menggunakan kemasan kedap udara akan lebih meningkatkan pendapatan petani.
Dimuat dalam Koran Magelang Ekspress, 23 Juni 2020
Tulisan lengkap ada di Koran Magelang Ekspress, 23 Juni 2020
#bpskabmagelang
#bpsjateng
#bps
#zi
#wbkwbbm
#covid19